NDR – NaturNah<br>Weinanbau im hohen Norden
Weinanbau im hohen Norden

NDR – NaturNah
Weinanbau im hohen Norden

„Zu flach, zu kalt, zu wenig Sonne“, sagten Zweifler, als Leon Zijlstra (28) und Jörn Andresen (55) von ihrem Traum erzählten, im schleswig-holsteinischen Kreis Stormarn ein Weingut zu gründen. Doch die Männer hatten einen ausgereiften Plan und damit Erfolg bei der Bewerbung um Weinanbauflächen: 2016 wurden ihnen 3,3 Hektar Land zugesagt.

Das war der Startschuss für die Entstehung eines der größten Anbaugebiete Schleswig-Holsteins. Mittlerweile wachsen rund 7000 Reben auf dem Gelände von Jörns Gärtnerei- und Baumschulbetrieb in Bargteheide. Im Herbst 2019 soll der erste Wein der Marke „Schatoh Feldmark“ gekeltert werden.

Leon, der in Geisenheim Weinanbau studierte, hat in typischen Weinregionen im Süden viel Erfahrung gesammelt und vertritt hauptberuflich ein spanisches Weingut. „Dass ich jetzt in meiner Heimatstadt selbst Wein anbaue, ist für mich das Allergrößte.“ Während Jörn als Garten-Fachmann für die Bodenverarbeitung und -qualität zuständig ist, hat Leon das richtige Händchen für die Pflege der Pflanzen. Er weiß, welche Sorten mit dem Klima in Norddeutschland zurecht kommen und welche Trauben einen guten Wein ausmachen.

Dass hinter der Winzerei eine Menge Arbeit und auch der ein oder andere Rückschlag steckt, haben die Männer bereits in den ersten beiden Jahren erfahren – und sie wissen, dass sie auch künftig vor Herausforderungen stehen. „Wir sind stark von der Witterung abhängig und müssen auf die Launen der Natur entsprechend reagieren“, sagt Gärtnermeister Jörn. Hilfe bekommen die beiden Jungwinzer vor allem von Freunden, Familie und Bekannten, die gern mit anpacken, wenn es um Schnitt, Unkrautjäten und Bodenlockerung geht. Sie arbeiten alle mit Herzblut auf ihrem Weingut, das nach drei Jahren nun das erste Mal richtigen Wein hervorbringen soll.
Damit die Ernte im Herbst reichhaltig ist, müssen die Rebstöcke das gesamte Jahr über gehegt und gepflegt werden. „Unser Ziel sind 1000 bis 2000 Kilo, das entspricht 600 bis 1500 Flaschen“, sagt Leon. Die Erwartungen sind groß, die Vorfreude darauf ebenso.

Wir begleiten die norddeutschen Neuwinzer über das Jahr hinweg, von der Arbeit an der Rebe bis hin zum ersten Schluck ihres eigenen Weines.

[panel panel_heading=”Produktion” panel_text=”Autorin: Verena Künstner
Kamera: Rudolf Fromeyer, Christian Rohwer
Schnitt: Moritz Ohlsen
Redaktion: Christian Pipke – NDR” panel_color=”panel-default”/]

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